Descompresión lumbar en pacientes con enfermedad de Parkinson: serie de casos tratados con cirugía mínimamente invasiva - Coombes, Nicolás; Galaretto, Eduardo; Guyot, Juan Pablo; Fernández, Norberto; Fuster, Cristian (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: La enfermedad de Parkinson afecta principalmente a personas >65 años. El cuadro degenerativo lumbar en el contexto de un canal estrecho sumado a la alteración neuromuscular y la mala calidad ósea, favorece al desequilibrio sagital y coronal. Los pacientes que necesitan cirugía tienen altas tasas de revisión y reoperación con técnicas instrumentadas y no instrumentadas. El objetivo de este estudio fue evaluar la técnica quirúrgica de descompresión mínimamente invasiva en pacientes con enfermedad de Parkinson y dolor radicular o claudicación neurogénica en los miembros inferiores. Materiales y Métodos:Se evaluó a pacientes con diagnóstico de canal lumbar estrecho y enfermedad de Parkinson tratados quirúrgicamente. El procedimiento se indicó por síntomas de canal estrecho o estenosis foraminal de causa degenerativa. Todos fueron tratados con una cirugía descompresiva a través de una hemilaminectomía mínimamente invasiva mediante retracción tubular y asistencia con microscopia. Resultados: De enero de 2015 a diciembre de 2017, se trató a 6 pacientes con enfermedad de Parkinson y canal lumbar estrecho. Se descomprimieron 12 niveles en total, todos estuvieron internados <24 h. No se necesitaron transfusiones, no hubo complicaciones asociadas, el tiempo promedio de cirugía fue de 120 minutos. El seguimiento mínimo fue de 12 meses, los síntomas no reaparecieron. Conclusiones: La elevada tasa de complicaciones en pacientes operados con enfermedad de Parkinson y la disminución de las complicaciones en este estudio sugieren que la cirugía mínimamente invasiva de columna lumbar debería ser una alternativa quirúrgica en estos pacientes. Nivel de Evidencia: IV