Colgajo perforante de la arteria circunfleja ilíaca superficial para la cobertura de defectos en los miembros - Valbuena, Sebastián Emiliano; Pereira, Emanuel Fernando; Conde, Braian Nicolás (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
El colgajo perforante de la arteria circunfleja ilíaca superficial se utiliza para la reconstrucción de los miembros, sobre todo, en el dorso de las manos y los pies, en la zona de flexión articular y en cirugía maxilofacial, porque es un colgajo fino, flexible y versátil. Presentamos tres pacientes: dos casos pediátricos para la reconstrucción de secuelas traumáticas de la mano y el dorso del pie, y un adulto para la reconstrucción de una quemadura del dorso de la mano. Conclusiones: El colgajo perforante de la arteria circunfleja ilíaca superficial es ideal para el dorso de la mano, el pie y los pliegues articulares. Pese a las variaciones anatómicas en el nacimiento de la arteria circunfleja ilíaca superficial, el dominio de las técnicas microquirúrgicas y de la supermicrocirugía permite tomar, con seguridad, un colgajo de dimensiones moderadas o grandes, fino, con baja morbilidad en la zona dadora.