Fracturas de la columna vertebral en pacientes con espondilitis anquilosante - Bazán, Pedro Luis; Bravo, Martín Alejandro; Gutiérrez, Edgar Enrique; Terraza, Sergio; Cortés, Carlos; Borri, Álvaro Enrique; Medina, Martín; Ciccioli, Nicolás Maximiliano (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: La espondilitis anquilosante es un trastorno inflamatorio progresivo que afecta el esqueleto axial, inclusive las articulaciones sacroilíacas; el riesgo de sufrir una fractura se cuadruplica (10% a los 10 años de enfermedad), la tasa de demora del diagnóstico es alta. La rigidez y la osteoporosis son factores clave para sufrir estas lesiones. La tomografía computarizada y la resonancia magnética cumplen un rol diagnóstico fundamental. La descompresión y la fijación quirúrgica es el tratamiento de elección actual. Se presenta una serie de casos con el objetivo de considerar las dificultades diagnósticas, describir las lesiones y la decisión terapéutica, analizar la presentación de complicaciones y realizar una actualización bibliográfica. Materiales y Métodos: Estudio multicéntrico retrospectivo de una serie de casos con 6 pacientes. Resultados: Seis hombres, edad promedio 58.1 años. Cuatro habían sufrido una caída desde la posición de pie. El tiempo promedio hasta el diagnóstico fue de 12.8 días. Los sectores más afectados fueron el torácico y el lumbar, con un mecanismo predominante en hiperextensión. Cuatro pacientes recibieron tratamiento quirúrgico. Conclusiones: Los pacientes con espondilitis anquilosante tienen un riesgo más alto de sufrir una fractura por traumas de baja energía. La demora para llegar al diagnóstico fue de 12.8 días. La cirugía con fijaciones largas y liberación por vía posterior es el tratamiento más utilizado. No se observaron complicaciones después del tratamiento. Nivel de Evidencia: IV