Osteotomía percutánea de la falange distal del hallux. Indicaciones y técnica - Yañez Arauz, Juan Manuel; Yañez Arauz, Juan Martín; Montiel Terrón, Verónica; Machado, Verónica; Alfonso, Matías; Villas-Tomé, Carlos (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: Las técnicas para corregir las deformidades del hallux incluyen osteotomías metatarsianas y falángicas. Las osteotomías sobre la falange proximal corrigen el DASA y el ángulo interfalángico. Sin embargo, no se han publicado las indicaciones para la osteotomía de la falange distal. El objetivo de este artículo es comunicar la técnica y las indicaciones de la osteotomía percutánea de la falange distal del hallux, y evaluar los resultados de una serie de casos. Materiales y Métodos: Se analizaron 14 pies en los que se realizó una osteotomía de la falange distal del hallux para corregir una deformidad. Se midieron el DASA, la oblicuidad interfalángica y el ángulo falange distal-interfalángico en las radiografías. La técnica quirúrgica fue percutánea con control fluoroscópico. Los resultados se evaluaron mediante las escalas analógica visual de dolor y AOFAS. Seguimiento medio: 52 meses. Resultados: 13 pies de mujeres y un pie de hombre. Edad promedio: 58 años. Los resultados clínico y estético fueron excelentes, con alivio del dolor. Mejoría de la escala AOFAS: promedio 37 puntos. Análisis comparativo de ángulos preoperatorios y posoperatorios: DASA (p = 0,01), excepto cuando se aisló de la muestra a los pacientes con osteotomía tipo Akin (p = 0,33); ángulos F2-IF y F2-MTF (p <0,00001). Se registraron las complicaciones. Conclusiones: En la deformidad en valgo de la falange distal del hallux sintomática, se debe considerar una osteotomía correctora sola o asociada a osteotomía de la falange proximal. La osteotomía percutánea de la falange distal es un método eficaz, seguro y rápido. Nivel de Evidencia: IV