Prótesis bipolares en pacientes añosos con fractura lateral inestable de cadera. Resultados funcionales y tasa de reoperación luego de los primeros 100 casos - Pesciallo, César; Garabano, Germán; Lopreite, Fernando; Viale, Germán; Vedoya, Santiago; del Sel, Hernán (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Resumen Introducción: Se realizó un estudio retrospectivo para evaluar los resultados funcionales, las complicaciones y las reoperaciones del tratamiento con prótesis bipolar en adultos mayores con fracturas intertrocantéricas inestables de cadera. Materiales y Métodos: Se evaluó a pacientes >70 años con fracturas laterales inestables de cadera operados entre 2002 y 2013. Las fracturas se clasificaron según la OTA/AO. Se analizaron los días de internación, el índice de Charlson, el día que comenzaron la marcha, la necesidad de asistencia para deambular, toda complicación relacionada con el procedimiento y la tasa de reoperaciones. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes (84 mujeres y 16 hombres) con 101 fracturas. La edad promedio era de 82.4 años (rango 72-102). Cincuenta y nueve fracturas eran del subtipo A2.2 y 42, del A2.3. El índice de Charlson promedio fue de 6,23 (rango 4-9) y el tiempo promedio de internación, de 6.95 días (rango 5-18). El 87% comenzó la marcha al segundo día poscirugía. El HHS promedio fue de 84,7 (rango 69-92) y el seguimiento promedio, de 28.4 meses (rango 12-40). Hubo 7 (6,93%) complicaciones: 2 (1,98%) trombosis venosas profundas, 1 (0,99%) tromboembolismo pulmonar, 3 infecciones (2,97%) y 1 (0,99%) luxación. La tasa de reoperaciones fue del 2,97%. Las complicaciones se relacionaron significativamente con la edad (p = 0,005) y el índice de Charlson (odds ratio 2,8071; IC95% 1,4105-5,58669). Conclusiones: El tratamiento con prótesis bipolar permitió una rápida rehabilitación con puntajes funcionales buenos o excelentes en el 93% de la serie, asociados a una baja tasa de complicaciones y de reoperaciones. Palabras clave: Pacientes añosos; fractura lateral de cadera; prótesis bipolar; resultados funcionales, reoperación. Nivel de Evidencia: IV