Osteotomía en cuña sustractiva supracondílea para el tratamiento del codo valgo del adulto - Gallucci, Gerardo; Altube, Gonzalo; Boretto, Jorge; Donndorff, Agustín; Zaidenberg, Ezequiel; Rellán, Ignacio; De Carli, Pablo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Objetivo: Comunicar los resultados de una serie de adultos con consolidaciones en valgo del codo tratados con una osteotomía en cuña sustractiva monoplanar. Materiales y Métodos: Se incluyeron 5 pacientes. Se describe la técnica quirúrgica que consistió en un abordaje posterior paratricipital, resección en cuña sustractiva y transposición anterior del nervio cubital. El seguimiento promedio fue de 17 meses. Resultados: Se trató a 4 hombres y una mujer, con una edad promedio de 27 años. La movilidad preoperatoria promedio fue de 138º-7° y la posoperatoria, de 138-6°, el puntaje de dolor en la EAV fue de 4 y 1, el MEPS de 71 y 97, y el DASH de 26 y 8, respectivamente. La evaluación radiográfica preoperatoria arrojó un valgo promedio de 30º con un valgo contralateral de 11º. La corrección radiográfica demostró un valgo de 13º. Se obtuvo una corrección promedio de 2° menos que del otro lado. Todas las osteotomías consolidaron, y la medición de la prominencia medial fue, en promedio, un 32% mayor que en el preoperatorio. Según la escala de Oppenheim, el resultado fue excelente en 4 pacientes y bueno en uno. La satisfacción personal fue, en promedio, de 8,6. Conclusiones: La osteotomía en cuña sustractiva para tratar un codo valgo es una buena opción terapéutica, con recuperación de valores angulares comparables con el lado contralateral, y alta tasa de satisfacción de los pacientes. Como es una técnica menos compleja que las osteotomías multiplanares, es nuestra elección ante una consolidación viciosa en valgo del codo del adulto.