Reemplazo total de rodilla en gonartrosis asociada a deformidad extraarticular. [Total knee replacement inosteoarthritis associated with extra-articular deformity] - del Sel, Hernan; Vedoya, Santiago Pablo; Garabano, German; Viale, German Jorge; Nazur, Gabriel (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2012)
Introducción El éxito a largo plazo de un reemplazo total de rodilla (RTR) depende de la restitución del eje mecánico del miembro, de la correcta colocación del implante y del balance de partes blandas. Los pacientes con gonartrosis asociada a una deformidad extraarticular, femoral o tibial, requieren de una cuidadosa evaluación y planificación preoperatoria con el objeto de decidir si la corrección del eje podrá realizarse mediante la resección ósea intraarticular, o si deberá asociarse una osteotomía extraarticular. Material y Método Se evaluaron 22 RTR (en 20 pacientes) por gonartrosis asociada a deformidad extraarticular. La etiología de la deformidad extraarticular fue postraumática en 8 casos y postosteotomía en 14 (8 femorales y 6 tibiales). Resultados En todos los casos se realizó la corrección del eje del miembro mediante un RTR con cortes óseos intra articulares “inusuales”, sin que fuera necesario realizar una osteotomía. La evaluación clínica y funcional se realizó mediante el sistema de puntaje de la Knee Society2. El promedio de la evaluación clínica fue de 24,3 puntos en el prequirúrgico y 86 al año postoperatorio. Con respecto al puntaje funcional, paso de un promedio de 34 puntos en el prequirúrgico a 85,3 puntos al año. Conclusión No hay un criterio único en relación al tratamiento del paciente con gonartrosis sintomática asociada a una deformidad extraarticular. La corrección de la deformidad extraarticular por medio de cortes óseos intraarticulares ¨inusuales¨ es posible si estos no afectan las inserciones ligamentarias femorales ni tibiales. Este método puede aplicarse en desejes femorales de hasta 20° y tibiales de hasta 30° en el plano coronal. Mediante esta técnica hemos obtenido buenos resultados, a más de 5 años de seguimiento, en 20 de los 22 casos operados.