Avance tendinoso no convencional para lesiones en las zonas I y II de Verdan. Nueva técnica quirúrgica - Garay, Alberto L.; Martínez, Carlos E.; Patiño, Juan Martín; Tonetto, Germán; López Bustos, Francisco (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Objetivo: Presentar una nueva técnica quirúrgica y los resultados clínicos comparativos de pacientes con roturas de tenorrafia primaria o lesiones crónicas del flexor profundo en las zonas I y II de Verdan, tratados con avance tendinoso no convencional. Materiales y Métodos: Se incluyó a pacientes >18 años, con antecedente de lesiones en las zonas I y II de Verdan y un seguimiento mínimo de 36 meses. La serie estaba formada por 13 pacientes (edad promedio 29 años) que fueron divididos en dos grupos según el tipo de lesión (7 con roturas de tenorrafia primaria y 6 con lesiones crónicas del flexor profundo) y la técnica quirúrgica utilizada (alargamiento en Z más sutura término-terminal y sutura lateral del tendón alargado a un flexor vecino indemne en la zona V, respectivamente). Se empleó la Clasificación de Strickland para la evaluación. Resultados: El seguimiento promedio fue de 51 meses. El intervalo promedio entre la lesión y la cirugía fue de 11.7 semanas. Según la Clasificación de Strickland, 8 pacientes tuvieron resultados excelentes; 4, buenos y uno, pobre. El avance tendinoso promedio fue de 20,5 mm en ambos grupos. Conclusiones: El avance tendinoso no convencional para lesiones en las zonas I y II de Verdan, sea en roturas de tenorrafia primaria o lesiones crónicas del flexor profundo, resultó un tratamiento reproducible y eficaz. Palabras clave: Tendón flexor; alargamiento; zetaplastia. Nivel de Evidencia: III