Artroplastia total de rodilla en pacientes jóvenes con artritis reumatoide. [Total knee arthroplasty in young patients with rheumatoid arthritis.] - Garabano, Germán; Lopreite, Fernando; del Sel, Hernan (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2014)
Introducción: El objetivo de este trabajo fue evaluar retrospectivamente una serie de pacientes <55 años, con artritis reumatoide, tratados con artroplastia total de rodilla evaluando las características distintivas de este grupo (movilidad, dolor y supervivencia protésica). Materiales y Métodos: Se evaluaron 24 artroplastias totales de rodilla en 14 pacientes (12 mujeres), promedio de edad 47,4 años y un seguimiento de 5,8 años. Se realizaron 4 reemplazos unilaterales y 10 bilaterales. Se utilizaron 20 prótesis importadas y 4 nacionales; un paciente requirió un suplemento metálico en el platillo tibial interno y 2 necesitaron vástagos. Resultados: Antes de la cirugía, 14 rodillas tenían déficit de extensión. El arco de movilidad preoperatorio promedio fue de 92,8º, de 90º a las 6 semanas y de 110º al año. El deseje preoperatorio fue valgo en 22 rodillas, con un promedio de 12º y 2 varos de 3º promedio. El Knee Society Score mejoró de 42 a 83 puntos poscirugía, el puntaje propio de rodilla fue de 42 a 89 en el posoperatorio, en promedio. Hubo 2 complicaciones: una rotura del aparato extensor resuturado, con desarrollo de una fístula sinovial que requirió 3 limpiezas quirúrgicas, con evolución favorable y un aflojamiento mecánico que requirió revisión. Conclusiones: A expensas de la mejora del dolor y la movilidad las artroplastias totales de rodilla impresionan ser un procedimiento con muy buenos resultados a mediano plazo en jóvenes con artritis reumatoide. Estos pacientes requieren una cuidadosa planificación preoperatoria, teniendo en cuenta la posibilidad de utilizar vástagos y suplementos metálicos.