Artroplastia invertida lateralizada para artropatía del manguito rotador en pacientes >60 años. Resultados y complicaciones a corto plazo - Gómez, Diego; Dainotto, Tamara; Viollaz, Gonzalo; Teruya, Gustavo; Tedeschi, Alejandro; Durán, Rafael; Muratore, Álvaro (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Objetivo: Comunicar los resultados y las complicaciones a corto plazo de la artropatía del manguito rotador tratada con artroplastia invertida lateralizada en pacientes >60 años. Materiales y Métodos: Se identificaron retrospectivamente las artropatías del manguito rotador tratadas con prótesis invertida lateralizada entre 2015 y 2019. Criterios de inclusión: edad >60 años, adecuada función deltoidea y seguimiento mínimo de 24 meses. Antes de la cirugía y después, se registraron el rango de movilidad activa, y los puntajes de Constant-Murley y de la escala analógica visual para dolor. En las radiografías, se determinaron los grados de artrosis glenohumeral, de muescas escapulares y de aflojamiento de la prótesis. Se documentaron las complicaciones, la satisfacción con el procedimiento y la supervivencia del implante. Resultados: La serie incluyó 40 hombros operados en 38 pacientes (edad promedio 72 años, rango 61-91), con un seguimiento promedio de 25 meses. La elevación anterior aumentó de 82,63° a 136,71° (p <0,001); la rotación externa, de 16,59° a 32,11° (p <0,001) y la rotación interna, de L5 a L3 (p <0,001). El puntaje de Constant-Murley ascendió de 28,25 a 69,97 (p <0,001) y el de dolor disminuyó de 8,34 precirugía a 1,26 poscirugía (p <0,001). La tasa de complicaciones fue del 12,5% y la supervivencia del implante, del 97,4%. Conclusiones: La artroplastia invertida lateralizada es una excelente alternativa quirúrgica para la artropatía del manguito rotador en pacientes >60 años, los resultados son satisfactorios, la tasa de complicaciones es aceptable y la supervivencia del implante es del 97,4%.