Prótesis unicompartimental lateral de rodilla en el tratamiento del genu valgo artrósico. Resultados en 29 artroplastias con un seguimiento promedio de 6.2 años - Gaggiotti, Gabriel; Gaggiotti, Stefano; Ringa, Julio César (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Objetivo: Evaluar, de manera retrospectiva, los resultados funcionales y la supervivencia a mediano plazo de la prótesis unicompartimental lateral de rodilla para tratar el genu valgo artrósico. Materiales y Métodos: Estudio observacional retrospectivo. Se analizaron los casos operados con prótesis unicompartimental lateral de rodilla por genu valgo artrósico entre enero de 1999 y enero de 2019, seguimiento mínimo de un año. Se evaluaron los resultados clínicos y funcionales mediante el KSS 2011, el grado de artrosis en el compartimento externo y su progresión en el compartimento contralateral con la clasificación de Kellgren y Lawrence, y la condropatía femororrotuliana mediante la clasificación de Outerbridge modificada. Se determinaron la incidencia de complicaciones y la supervivencia de la prótesis. Resultados: Se evaluaron 29 prótesis unicompartimentales laterales de rodilla en 27 pacientes, con un seguimiento promedio de 6.2 años. El KSS clínico y funcional se incrementó de 56,5 ± 9,8 a 91,9 ± 5,3 y de 33,9 ± 13,7 a 91,4 ± 10,3, respectivamente, (p <0,001). La flexión máxima mejoró de 106,6º ± 6,7º a 124,2º ± 2,4º y la contractura en flexión, de 5,2º ± 3,2º a 1º ± 1,6º (p <0,001). El eje preoperatorio fue de 12,3º ± 4,1º de valgo, para un posoperatorio de 5,2º ± 3,1º de valgo (p <0,001). La supervivencia de la prótesis fue del 100%, con un caso de progresión artrósica en el compartimento medial (3,4%). Conclusión: La prótesis unicompartimental lateral de rodilla representa una alternativa válida y definitiva para tratar la patología artrósica femorotibial externa.