Modulación del crecimiento en osteodistrofia renal. [Growth modulation in renal osteodystrophy] - Miscione, Fernando; Goyeneche, Rodolfo; Primomo, Claudio; Miscione, Horacio (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2012)
Introducción La Osteodistrofia Renal provoca desejes progresivos en los miembros inferiores, siendo la deformidad más frecuente el genu valgo. El crecimiento guiado (hemiepifisiodesis) es útil en la corrección de deformidades angulares en la edad pediátrica. El objetivo de este trabajo es mostrar los resultados y complicaciones de esta técnica quirúrgica aplicada a fisis patológicas. Material y métodos Se presentan 11 pacientes (20 rodillas) con diagnóstico de insuficiencia renal crónica y genu valgo, tratados en nuestro servicio con hemiepifisiodesis transitoria. Se colocaron placas en 8 en 4 pacientes y grapas en 7 casos restantes. Se evaluó el eje mecánico radiográfico pre y post operatorio y las complicaciones relativas a cada implante. Resultados Se logró la corrección completa en 4 pacientes, 1 caso sobrellevó deformidad rebote, y en los restantes se obtuvo mejoría sin llegar a la normalización óptima del eje mecánico. Conclusiones La corrección obtenida se relaciona claramente con la normalidad de la función renal. Los pacientes trasplantados consiguieron una normalización en el crecimiento óseo remanente. No tuvimos diferencia en los resultados ni en las complicaciones entre los dos tipos de implantes empleados.