Lipoblastoma de extremidades y tronco: recurrencia local y complicaciones después de la resección marginal. Estudio multicéntrico - Manzone, Patricio; Masquijo, Julio Javier; Salom Taverner, Marta; Fiscina, Silvana; Innocenti, Sergio Fernando (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Objetivo: El lipoblastoma es una neoplasia benigna poco común que puede presentarse como un tumor localizado o difuso (lipoblastomatosis). Debido a su rareza, se han publicado, en su mayoría, solo reportes de casos. El objetivo de este estudio fue determinar la tasa de recurrencia local y las complicaciones después de la resección marginal de lipoblastomas ubicados en extremidades y tronco. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión retrospectiva multicéntrica de los registros de pacientes pediátricos sometidos a extirpación quirúrgica de lipoblastomas en cuatro instituciones, entre 2008 y 2018. Se registraron las siguientes variables: datos demográficos, método diagnóstico, volumen de la lesión, tipo de biopsia, complicaciones, recurrencia y necesidad de procedimientos adicionales. Resultados: Durante el período de estudio, 17 pacientes cumplieron los criterios de inclusión para la evaluación. La media de la edad fue de 3.9 años y el 65% eran varones. Las ubicaciones más frecuentes fueron: muslos (n = 9), columna lumbar (n = 2) y glúteos (n = 2). El volumen de masa preoperatorio medio fue de 305,5 cm3 (rango: 10,2-1745,8). La duración media del seguimiento fue de 2.8 años (rango: de 8 meses a 5.6 años). Hubo una recurrencia (5,9%) y una cicatriz retraída en el área glútea como complicación. Ninguno requirió una nueva intervención. Conclusión: La resección quirúrgica marginal de lipoblastomas localizados en el dorso o las extremidades genera una baja tasa de recurrencia a los 2.8 años de seguimiento y mínimas complicaciones.