Resultados clínicos y funcionales en reconstrucciones con aloinjertos intercalares de tibia. [Clinical and functional outcomes of tibial intercalary allografts reconstruction] - López Millán, Lucas; Aponte Tinao, Luis; Farfalli, Germán L; Ayerza, Miguel A; Muscolo, D Luis (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2012)
Introducción El objetivo de éste trabajo fue evaluar la sobrevida, complicaciones y resultados funcionales en un grupo de pacientes tratados con un aloinjerto intercalar de tibia luego de la resección tumoral primaria. Material y métodos Se evaluaron 26 tratados con aloinjertos intercalares de tibia luego de un defecto óseo secundario a una resección tumoral primaria. El seguimiento promedio fue de 6 años. La supervivencia del aloinjerto fue determinada por el método de Kaplan –Meier. La evaluación funcional fue realizada con la escala de la Musculoskeletal Tumor Society (MSTS). También fueron registradas las complicaciones. Resultados La sobrevida global de las reconstrucciones fue del 84% (CI 95%: 90%-70%) a los 5 años y 79% a los 10 años (CI 95%: 95%-63%). El aloinjerto debió ser removido en 5 pacientes, en 3 casos debido a infección y en 2 casos por recurrencia local. Dos pacientes presentaron falta de consolidación diafisaria y 3 pacientes presentaron una fractura incompleta. En ninguno de estos pacientes el aloinjerto debió ser removido. El resultado funcional promedio fue de 27 puntos con un rango de 27 a 30 puntos. Esto corresponde a un miembro funcional con capacidad funcional aceptable y sin dolor limitante. Conclusiones A pesar de la incidencia de complicaciones, éste análisis demostró una sobrevida aceptable con excelentes resultados funcionales. La reconstrucción con aloinjerto intercalar de tibia permite restaurar la anatomía de la pierna proporcionando buenos resultados clínicos y funcionales.