Utilidad de la medición de los músculos psoas y paraespinales mediante tomografía computarizada y resonancia magnética - Padini, Emmanuel; Bazán, Pedro Luis; Borri, Álvaro Enrique; Medina, Martín; Carrizo Becerra, Jorge Fernando (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La sarcopenia está revistiendo importancia en el estudio de diferentes enfermedades para predecir la morbimortalidad en el perioperatorio. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la eficacia de la tomografía y la resonancia en la medición de la musculatura del psoas y los paraespinales, y comparar estos índices con la edad, el sexo y la enfermedad. Materiales y Métodos: Se utilizaron las tomografías computarizadas y las resonancias magnéticas de pacientes ambulatorios. La medición de los músculos se realizó en los pedículos de L3 y L4. Resultados: El estudio incluyó 18 tomografías y 34 resonancias. El rango de edad de los pacientes era de 15 a 80 años, divididos en grupos etarios. En los promedios globales, en ambos estudios, el sexo masculino estaba por encima del promedio global. Con respecto a los rangos etarios, se observó que el primer grupo (15-29 años) tenía un mayor volumen muscular y de unidades Hounsfield en el psoas comparado con el grupo >60 años. Los pacientes que consultaron por espondilolistesis tenían menos masa muscular que aquellos con discopatías. Conclusiones: No existe diferencia entre la resonancia magnética y la tomografía computarizada en cuanto a la medición de los músculos paraespinales y psoas. Queda en evidencia que la disminución del volumen muscular es común en pacientes de mayor edad y con enfermedades que afectan el balance espinal.