Avulsión traumática aguda del músculo glúteo medio en una paciente sin antecedente de dolor de cadera: presentación de un caso - Gómez Bermúdez, Salvador José; Quiroz Álvarez, Juan Esteban; Avendaño Arango, Víctor; Moore Velásquez, José Luis (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: Se presenta el caso clínico de una mujer con avulsión aguda completa del glúteo medio en su inserción distal en el trocánter mayor, con cuadro de evolución menor de 24 horas desde la aparición del dolor peritrocantérico, en ausencia de un claro desencadenante o desgaste crónico degenerativo documentado. En la evaluación por urgencias ante la sospecha diagnóstica, se hace radiografía anteroposterior (AP) de pelvis y lateral de la cadera afectada, con posterior confirmación de hallazgos por resonancia magnética nuclear (RMN). El tratamiento se realiza mediante una técnica quirúrgica reconstructiva dentro de la primera semana de la lesión, con excelentes resultados clínicos y funcionales. Conclusión: La avulsión traumática aguda del músculo glúteo medio es una patología con una baja incidencia, lo que hace que la evidencia disponible para guiar su manejo sea escasa. Se presenta este caso clínico con la intención de exponer el abordaje clínico y diagnóstico de esta entidad y mostrar una opción de manejo con resultados satisfactorios.