Abordaje del seno del tarso para el tratamiento de las fracturas de calcáneo: una técnica de creciente difusión - Seletti, Maximiliano; Slullitel, Gastón; Calvi, Juan; Pendino, Ana (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Objetivo: Describir los resultados radiográficos y funcionales, y las complicaciones de la osteosíntesis de fracturas de calcáneo mediante el abordaje del seno del tarso. Materiales y Métodos: Se evaluaron 54 fracturas articulares de calcáneo desplazadas en 50 pacientes con radiografías de pie, de frente y de perfil, y tomografía computarizada preoperatorias. Se tomaron radiografías de pie, de frente y de perfil sin carga en el posoperatorio inmediato y con carga a las semanas 6 y 12, y al final del seguimiento. Se midió el ángulo de Böhler y se cuantificó el grado de artrosis subastragalina y calcaneocuboidea. Se determinó el puntaje de la AOFAS y se registraron las complicaciones de la herida, las lesiones neurológicas y la necesidad de cirugías adicionales, como retiro del material de osteosíntesis y artrodesis subastragalina. Resultados: El seguimiento fue de 30.8 meses. La serie estaba formada por 8 mujeres y 42 hombres, con una edad de 39.40 ± 14 años (rango 18-65). Cuarenta fracturas eran Sanders tipo II, 13 tipo III y 1 tipo IV. El puntaje de la AOFAS fue: excelente (12 casos), bueno (25 casos), regular (12 casos) y malo (5 casos). El ángulo de Böhler preoperatorio era de 10,8 ± 10,4° y 30,77 ± 8,24° al final del seguimiento (p <0,00001). El 3,7% tuvo complicaciones menores de la herida y el 5,6%, complicaciones mayores. Conclusión: El abordaje del seno del tarso permite una reducción aceptable con resultados buenos y excelentes en la mayoría de los pacientes y escasas complicaciones de partes blandas.