¿Es seguro el ácido tranexámico en la cirugía de reemplazo total de rodilla de pacientes con enfermedad coronaria? - Costantini, Julián; Esteves, Tomás Alfredo; Nicolino, Tomás Ignacio; Carbó, Lisandro; Costa Paz, Matías (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: El ácido tranexámico reduce la pérdida sanguínea y los requerimientos de transfusiones luego de un reemplazo total de rodilla. Una de sus contraindicaciones relativas son los antecedentes de colocación de prótesis intravasculares coronarias, por un supuesto aumento de eventos tromboembólicos. Materiales y Métodos: Análisis retrospectivo de pacientes sometidos a un reemplazo total de rodilla primario y de revisión que recibieron ácido tranexámico y tenían antecedente de colocación de prótesis intravascular coronaria. Se los comparó con un grupo sin estas prótesis. Se analizó la presencia de cualquier cambio clínico o electrocardiográfico de oclusión coronaria aguda, eventos tromboembólicos, el requerimiento de transfusión sanguínea y el nivel de hemoglobina pre y posoperatorio. Resultados: 57 pacientes (59 cirugías, 56 reemplazos primarios y 3 revisiones) con colocación de prótesis intravascular coronaria, al menos, un año antes de la artroplastia. Un paciente tuvo síntomas de síndrome coronario agudo y cambios en el electrocardiograma. No hubo diferencias en la cantidad de eventos tromboembólicos. Solo un paciente del grupo de control recibió una transfusión de glóbulos rojos. El sangrado relativo fue menor en el grupo coronario independientemente del uso crónico de aspirina y clopidogrel antes de la cirugía (2,09 vs. 3,06 grupo de control; p = 0,01). En pacientes del alto riesgo, el ácido tranexámico no se asoció con más eventos tromboembólicos. Conclusiones: El ácido tranexámico impresionó ser seguro y efectivo en nuestro grupo de pacientes con prótesis intravasculares coronarias; sin embargo, se necesita un estudio prospectivo con más casos para confirmar estos resultados