Seudoartrosis después de una osteotomía en chevron: incidencia, tratamiento, seguimiento y evolución - Córdoba, María Alejandra; Mendoza Puello, Carlos; Costanza, Eduardo; Devoto, Matías; Iglesias, Alejandro; Rodríguez Castells, Fernando (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: El hallux valgus es el trastorno más común del primer dedo del pie. Provoca dolor, discapacidad funcional y altera los patrones de la marcha. Las deformidades leves o moderadas se han corregido con osteotomías distales del primer metatarsiano, como la osteotomía en chevron, un procedimiento seguro, pero no exento de complicaciones. Los objetivos de este estudio fueron determinar la incidencia de seudoartrosis por dicha osteotomía y comunicar nuestro método terapéutico, el seguimiento y la evolución. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio multicéntrico, retrospectivo que incluyó a pacientes operados entre 2009 y 2018. Se evaluaron 1156 osteotomías en chevron como tratamiento del hallux valgus leve o moderado en 1017 pacientes (rango etario 16-83 años; promedio 57.5) realizadas por 4 cirujanos experimentados. El criterio de inclusión fue que el paciente contara con estudios por imágenes compatibles con seudoartrosis a los 6 meses de la cirugía. Resultados: Se evaluó a 5 pacientes con diagnóstico de seudoartrosis después de una osteotomía en chevron para tratar el hallux valgus. Los puntajes promedio de la AOFAS fueron 51 antes del tratamiento del hallux valgus y 87,8 después del tratamiento de la seudoartrosis. Conclusiones: La incidencia de seudoartrosis fue del 0,4% en el posoperatorio alejado. Nuestro abordaje y el tratamiento de la seudoartrosis lograron una excelente mejoría clínica y funcional en todos los pacientes operados.