Clasificación de Leonetti y Tigani para fracturas del pilón tibial: validación con residentes de Traumatología y Ortopedia, y fellows en tobillo y pie - Seletti, Maximiliano; González, Emanuel; Pendino, Ana; Parma, Julián; Derico, Jeremías (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Objetivo: Validar la clasificación de Leonetti y Tigani con evaluadores de diferentes niveles de experiencia. Materiales y Métodos: Se evaluó a 54 pacientes (54 fracturas del pilón tibial) en forma retrospectiva. Se tomaron radiografías de tibia distal, de frente y perfil, y una tomografía computarizada con cortes axiales, sagitales, coronales y reconstrucción 3D. Se incluyeron todos los subtipos de la clasificación de Leonetti y Tigani. Los evaluadores tenían diferentes niveles de entrenamientos: dos eran fellows en pie y tobillo, y dos, residentes del último año de formación. Para determinar la concordancia interobservador, cada caso fue clasificado en tipo I, II, III o IV, según Leonetti y Tigani. Para evaluar la concordancia intraobservador el mismo evaluador analizó los casos a las 6 semanas. Se utilizó el coeficiente kappa para determinar el grado de concordancia entre evaluadores y ese valor fue expresado con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La concordancia intraobservador fue moderada y muy buena para cada fellow, y buena y muy buena para los residentes, entre la primera y segunda evaluación. La concordancia interobservador arrojó un coeficiente kappa global de 0,7156 (IC95% 0,60-0,83), un valor bueno cuando se consideraron todas las fracturas por todos los evaluadores. Conclusiones: El sistema de clasificación de fracturas del pilón tibial alcanza concordancias superiores a las de estudios previos de otras clasificaciones. Dichas concordancias se lograron con médicos con diferentes niveles de experiencia y conocimiento. Nuestros hallazgos contribuyen a la validación externa e independiente de este nuevo sistema de clasificación.