Síndrome del torniquete capilar en la población pediátrica: reporte de un caso - Turazza, Florencia; Yunes, Joaquín; Masquijo, Julio Javier (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
El síndrome del torniquete es un cuadro poco frecuente que ocurre, por lo general, en la población pediátrica. Consiste en la disminución del aporte sanguíneo por estrangulación circunferencial de algunas partes del cuerpo y suele comprometer dedos de los miembros superiores o inferiores, genitales externos u otros apéndices. En la mayoría de los casos, el agente causal suele ser una hebra de cabello, aunque se han descrito otros elementos, como fibras sintéticas de la indumentaria del paciente. El objetivo de este artículo es presentar el caso de una paciente con síndrome del torniquete y analizar la bibliografía disponible. Se trata de una lactante de 3 meses de edad con síndrome del torniquete por cabello, con compromiso del cuarto dedo del pie derecho, que fue traída al servicio de urgencia por un importante edema de partes blandas. La paciente evolucionó favorablemente luego de la extracción del agente causal (hebra de cabello) de la base del cuarto dígito y la recuperación de la irrigación fue completa. Si bien es un cuadro poco frecuente, es imprescindible tener un alto índice de sospecha y realizar un diagnóstico precoz para indicar un tratamiento oportuno y evitar complicaciones potencialmente graves para el paciente.