Complicaciones tempranas de la artroplastia total de cadera por vía anterolateral transglútea directa: estudio comparativo - Tillet, Fernando; Bochatey, Eduardo; Alonso, Manuel Iñaki; Martínez, Walter; Lopreite, Fernando A. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: En los últimos años, la introducción de diversas técnicas, el instrumental quirúrgico y las competencias del cirujano han contribuido a disminuir las complicaciones tempranas que pueden sobrevenir luego de una artroplastia de cadera. Las complicaciones más frecuentes son: el aflojamiento femoral, la trombosis venosa profunda y la luxación. Objetivos: Evaluar la tasa de complicaciones intraoperatorias y durante los primeros 12 meses luego de una artroplastia de cadera por vía anterolateral directa; y comparar los resultados con la serie publicada en 2007. Materiales y Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo que incluyó a pacientes operados por artrosis primaria de cadera en 2 instituciones, divididos en: grupo I (468 pacientes operados entre junio de 1999 y junio de 2003) y grupo II (344 pacientes operados entre enero de 2018 y enero de 2020). Resultados: La tasa global de complicaciones en la nueva serie fue del 4,7%. La trombosis venosa profunda fue la complicación que más se repitió, no hubo episodios de luxación. El empleo de cabezas de 22 mm de diámetro se asoció con un riesgo de luxación más alto que con cabezas más grandes (OR = 6,7; IC95% 1,2-78,2). Conclusiones: La artroplastia total de cadera con abordaje anterolateral transglúteo directo causó una baja tasa global de complicaciones dentro del primer año de la cirugía. Las complicaciones se redujeron casi a la mitad en las cirugías realizadas entre 2018 y 2020, con respecto a la serie anterior, fundamentalmente a expensas de la luxación.