Trauma no accidental de columna toracolumbar en un niño de 10 meses - Fernández, Claudio Alfredo; Moreiro, María Emilia; Miranda, María Gabriela; Romano Yalour, Nicolás (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Presentamos el caso de un niño de 10 meses con fractura-subluxación inveterada de la columna toracolumbar, sin daño neurológico, a causa de un trauma no accidental por mecanismo desconocido. Para evaluar la estabilidad espinal se utilizó el sistema de clasificación de la gravedad de las lesiones toracolumbares de Vaccaro. Se realizó una osteosíntesis pedicular segmentaria. Se analizó y comparó el caso presentado con otros publicados. Se actualizaron los datos registrados por Unicef sobre violencia infantil en la República Argentina, no sin antes definir claramente el tema, el marco legal y realizar una sucinta reseña histórica.