Incidencia de dedo flotante en la osteotomía metatarsiana distal percutánea con osteosíntesis para el tratamiento de la metatarsalgia con dedo en martillo rígido - Bilbao, Facundo; Cafruni, Virginia María; Cardone, Guillermo; Villena, Daniel Sebastián; Verbner, Jonathan Maximiliano; Carrasco , N. Marina (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La metatarsalgia central es una causa frecuente de dolor de antepié. La osteotomía de Weil es el tratamiento quirúrgico más popular y la osteotomía metatarsiana distal percutánea (OMDP) es la técnica percutánea más utilizada. La principal desventaja de estas técnicas es la aparición de dedo flotante que es aún mayor cuando se la asocia a artrodesis interfalángica proximal (AIFP). En esta serie de casos, se combinó la OMDP y la osteosíntesis con clavija de Kirschner para elevar el centro de rotación de la cabeza del metatarsiano con el objetivo de disminuir la presencia de dedos flotantes. Nuestra principal hipótesis fue que esta técnica generará menos dedos flotantes en los pacientes con diagnóstico de metatarsalgia mecánica y dedo en martillo rígido, comparada con la osteotomía de Weil. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en pacientes adultos con diagnóstico de metatarsalgia mecánica y dedo en martillo rígido. Se los sometió a una OMDP más fijación con clavija de Kirschner en combinación con AIFP. Finalmente, se comparó la presencia de dedos flotantes con un grupo de pacientes operados con la técnica de Weil y AIFP. Resultados: Se realizaron 39 OMDP más AIFP. La tasa de dedos flotantes fue del 31%. No hubo una diferencia estadísticamente significativa comparada con la técnica de Weil (36%, p = 0,634). Conclusión: La OMDP con elevación del centro de rotación asociada con AIFP no proporcionó una menor incidencia de dedos flotantes en comparación con la osteotomía de Weil.