Complicaciones en las artroplastias totales de cadera después de fracturas de acetábulo. Estudio comparativo entre cotilos convencionales y de doble movilidad - Tantera, Franco (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La enfermedad degenerativa de la cadera puede desarrollarse después de una fractura de acetábulo. La artroplastia total de cadera es un procedimiento de salvataje muy utilizado que logra buenos resultados, pero que no está libre de dificultades técnicas y complicaciones. Objetivo: Analizar los resultados clínicos y radiográficos de la artroplastia total de cadera y sus complicaciones a corto y mediano plazo, comparando componentes acetabulares de doble movilidad no cementados y cotilos convencionales no cementados. Materiales y Métodos: Se evaluó retrospectivamente a 37 pacientes sometidos a una artroplastia total de cadera entre 2003 y 2022. Se analizaron los resultados clínicos y funcionales según la escala de Merle D´Aubigné; los resultados radiográficos, según los criterios modificados de Stauffer; y la estabilidad de los componentes no cementados mediante los parámetros de Engh. Resultados: La muestra estaba compuesta por 37 pacientes (11 mujeres y 26 hombres), con una media de edad de 43.78 años. El tiempo promedio de seguimiento fue de 6.6 años. Los resultados fueron excelentes (54%), buenos (32,4%), regulares (8,1%) y malos (5,5%). Mediante la prueba exacta de Fisher, se comparó entre el tipo de cotilo empleado y el riesgo de complicaciones, y no se encontró una correlación significativa. Conclusiones: La artroplastia total de cadera con cotilos de doble movilidad es una opción muy válida para tratar las secuelas de fracturas acetabulares, logra excelentes resultados y la tasa de complicaciones es muy baja.