Biopsia de sacro: canal de trabajo seguro mediante un sistema tubular - Bazán, Pedro Luis; Baudino Zoya, Felipe; Cinalli, Micaela (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
No existe un protocolo estandarizado para la toma de biopsias en el sacro. El cirujano, según su experiencia y la sospecha diagnóstica es quien elige el método y la técnica. Se necesita una planificación prequirúrgica para evitar comprometer el sitio de abordaje y disminuir las complicaciones de la técnica, como una muestra insuficiente, daño neurovascular o siembra tumoral. El objetivo de este artículo es comunicar nuestra experiencia en la toma de biopsia con una técnica mínimamente invasiva utilizando un sistema tubular en un tumor de sacro. Presentamos a una mujer de 34 años con sospecha de un tumor primario de sacro (tumor de células gigantes y cordoma principalmente), se planifica el abordaje y se crea un canal de trabajo seguro mediante un sistema tubular y se toman muestras con aguja gruesa guiada por radioscopia. Conclusión: La toma de biopsia ósea ayudada de un sistema tubular para crear un trayecto seguro es una alternativa para tener en cuenta ante la sospecha de tumores con riesgo de siembra.