Carpectomía de la fila proximal en procesos degenerativos de la muñeca. Nuestra experiencia a mediano plazo - Matellanes Palacios, Clara; Cabanes Ferrer, Isabel; Alfonso Porcar, Miguel; Gázquez Gázquez, Gemma; Losar Sogues Colom, Ana; Castillo Ruipérez, Laura; Garrido Ferrer, José; Hernández Ferrando, Lorenzo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Objetivo: Evaluar los resultados clínico-radiográficos a mediano plazo del tratamiento de los procesos degenerativos de la muñeca mediante carpectomía proximal. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de 33 pacientes operados entre 2009 y 2019 en nuestro Centro. Se evaluaron el rango de movilidad, el dolor con la escala analógica visual y la capacidad funcional con el cuestionario QuickDASH. Se realizaron pruebas de valoración biomecánica. Se estudió la incidencia de complicaciones y de una segunda intervención. Se evaluó la progresión radiográfica de la artrosis y su asociación con los malos resultados clínicos. Resultados: El seguimiento medio fue de 10 años. El rango de movilidad medio fue de 77,11° en el arco de flexo-extensión y 36,7° en el radiocubital. El puntaje medio de dolor evolucionó de 7,9 a 2,7 tras la cirugía (p <0,003). El puntaje QuickDASH en el último control fue de 24,3. Se halló una asociación inversa entre el grado de artrosis radiocarpiana preoperatoria y el resultado clínico (p <0,03); sin embargo, no hubo una relación entre la evolución artrósica radiográfica posoperatoria con la mala evolución (p <0,04). Cuatro pacientes necesitaron una segunda intervención mediante artrodesis total de muñeca. Conclusiones: La carpectomía proximal es una opción terapéutica que ofrece resultados satisfactorios a mediano plazo en pacientes con procesos degenerativos de la muñeca, proporciona un adecuado rango de movilidad con una baja tasa de complicaciones. El uso de esta técnica en pacientes con degeneración articular de mayor grado antes de la cirugía puede llevar a un peor resultado clínico.