Estenosis espinal de triple región sintomática: reporte de un caso y revisión narrativa de la bibliografía - Latallade, Valentino; Pereira Duarte, Matías; Gamsie, Sebastián; Kido, Gonzalo Rodrigo; Petracchi , Matías Gustavo; Gruenberg , Marcelo Fernando (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
La estenosis espinal de las tres regiones de la columna en simultáneo es un cuadro infrecuente que requiere una adecuada valoración clínica y de las imágenes. En la actualidad, no existen guías establecidas para su abordaje diagnóstico y terapéutico. El objetivo de este artículo es describir la presentación clínica, el tratamiento y la evolución en un paciente con triple estenosis y contrastarlos con la evidencia disponible a través de una revisión narrativa de la bibliografía. Se presenta a una mujer de 69 años de edad que consultó con un cuadro de paraparesia progresiva asociado a ciatalgia derecha y signos de motoneurona superior positivos. En los estudios por imágenes, se constató una triple estenosis: cervical, torácica y lumbar. Se procedió a la descompresión y la resección tumoral torácica asociadas al tratamiento conservador de las estenosis cervical y lumbar. La evolución era favorable al año de la cirugía. La estenosis espinal de triple región sintomática es una condición rara, las valoraciones clínicas y radiológicas adecuadas permitirán un diagnóstico correcto con un abordaje adecuado y oportuno.