Impacto del origen del cemento quirúrgico en pacientes con fractura de cadera tratados con artroplastia. Estudio comparativo de 153 pacientes - Garabano, Germán; Pérez Alamino, Leonel; Juri, Andrés; Maya Nieto, Arturo Xavier; Pesciallo, César Á. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Objetivo: Determinar si el uso de cemento nacional o importado impacta en los resultados clínico-radiográficos de una serie de pacientes con fractura de cadera tratados con artroplastia. Materiales y Métodos: Se analizó, de manera retrospectiva, a 153 pacientes con fractura de cadera tratados consecutivamente con una artroplastia (total o parcial), entre 2017 y 2019, en nuestro hospital, y un seguimiento mínimo de 24 meses. Se dividió a la serie en dos grupos según el origen del cemento y se compararon las siguientes variables: características preoperatorias, resultados funcionales (índice de Parker y HHS), complicaciones, aflojamiento mecánico y supervivencia de la prótesis. Resultados: En 99 (64,7%) casos, se utilizó cemento de origen nacional y, en 54 (35,3%), importado. Noventa y seis eran artroplastias totales (81 cementadas y 15 híbridas) y 57, hemiartroplastias bipolares. La media de seguimiento fue de 47 ± 1.1 meses. No se hallaron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a los resultados funcionales (Parker 5,3 ± 0,4 vs. 5,5 ± 0,6; p = 0,88; HHS 84,5 ± 6,6 vs. 85,9 ± 7,5; p = 0,28), la tasa de complicaciones (6% vs. 5,5%; p = 0,99), las revisiones (2,6% vs. 1,9%; p = 0,69), ni la supervivencia de la prótesis (96% vs. 94,5%; p = 0,69). Conclusión: Los resultados sugieren que el origen de fabricación del cemento no afecta significativamente los resultados clínicoradiográficos luego de una artroplastia total o parcial por fractura de cadera.