Resección guiada por ecografía de gangliones dorsales de muñeca. [Ultrasound-Guided resection of dorsal wrist ganglion] - Bustos, Damián G.; Marchegiani, Silvio; Rodríguez, Orlando; Bruno, Pablo; Jabif, Alberto J.; Allende, Christian (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Introducción: el objetivo de este trabajo fue evaluar prospectivamente los resultados del drenaje de gangliones dorsales de muñeca y la ruptura de su pedículo guiada por ecografía, y determinar su tasa de recidiva, las complicaciones y los resultados subjetivos. Materiales y Métodos: se evaluaron prospectivamente 32 pacientes con gangliones dorsales sintomáticos de muñeca tratados mediante punción guiada por ecografía, aspiración del contenido y ruptura del pedículo con un trocar, entre enero de 2010 y junio de 2011. La edad de los pacientes promedió 31 años. Todos realizaban tareas administrativas, y retornaron a sus tareas habituales al día siguiente del procedimiento. El puntaje DASH previo al procedimiento fue, en promedio, de 2,90. El dolor previo al procedimiento promedió 7,75 puntos. Se separó a los pacientes en dos grupos, gangliones primarios (grupo 1: 19 pacientes) y gangliones recurrentes con cirugía previa (grupo 2: 13 pacientes). Resultados: once pacientes tuvieron recidivas (34,3%) al año de seguimiento: 5 del grupo 1 (26,31%) y 6 del grupo 2 (46,1%). El puntaje DASH a los 6 meses promedió 1,91 (rango 1,02-3,98). El dolor a los 6 meses promedió 1,53 puntos (rango 0-4). Ningún paciente presentó complicaciones neurológicas o tendinosas, infección o hematomas (seguimiento promedio 6 meses). Conclusión: la técnica bajo control ecográfico es mínimamente invasiva con una tasa de recurrencia aceptable (26% en pacientes sin antecedente quirúrgico), considerando que plantea menores riesgos que los procedimientos quirúrgicos al igual que un menor costo y bajo costo laboral.