Tratamiento del condrosarcoma de escápula con un implante impreso en 3D y una prótesis total invertida. Presentación de un caso - Acosta, Antonio Nahuel; Ruiz, Rufino C.; Chiaramonte, Renzo; di Giuseppe, Nicolás; Alazraqui, Gabriel; López, Alejo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Los condrosarcomas son tumores malignos que producen cartílago, y son más comunes en la pelvis, el fémur y el húmero. Su aparición en la escápula es rara. La cirugía es la principal modalidad de tratamiento en los casos no metastásicos. El condrosarcoma escapular tiene mejor pronóstico que el condrosarcoma de la pelvis, ya que la anatomía regional es más favorable para una resección local amplia con margen negativo. Se describe un caso de condrosarcoma en la glena en un hombre de 47 años sometido a resección y reconstrucción con implante impreso en 3D y una prótesis invertida. El motivo de la presentación de este caso es su baja incidencia. El abordaje quirúrgico propuesto que incluye desinserción del deltoides se considera efectivo para lograr una buena exposición durante la resección y proteger las estructuras vasculonerviosas. La reconstrucción del defecto óseo con un implante 3D y una prótesis invertida es un método útil para facilitar la recuperación de la movilidad del hombro y consigue buenos resultados funcionales.