Inestabilidad lateral aguda de tobillo. Estudio comparativo entre el tratamiento quirúrgico mínimamente invasivo y el tratamiento funcional - Arzac Ulla, Ignacio (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: La inestabilidad lateral de tobillo es una afección que, muchas veces, no se diagnostica. El objetivo de este estudio fue evaluar dos tipos de tratamiento (funcional y quirúrgico). Se plantea la hipótesis de que la plástica ligamentaria con tejido periférico genera una cicatriz que estabiliza la articulación y mejora la recuperación comparada con el tratamiento funcional. Materiales y Métodos: Entre 2021 y 2023, se trató a 48 pacientes con inestabilidad lateral de tobillo. Se tomaron radiografías en estrés ejerciendo varo del retropié y manteniendo firme la región distal de la pierna, y en forma comparativa con el tobillo sano. Se dividió a los pacientes en 2 grupos según el tratamiento recibido: grupo A: cirugía con técnica mínimamente invasiva; grupo B: tratamiento funcional. Resultados: Los resultados comparativos fueron: grupo A: 9,6 y grupo B: 7,26 en la escala analógica visual; grupo A: 99,7 y grupo B: 85,3, en la escala de la AOFAS. Otros resultados evaluados fueron: inestabilidad residual, tiempo hasta retornar a las actividades previas y complicaciones. Conclusiones: Se desprende de este estudio que la técnica quirúrgica mínimamente invasiva para el tratamiento de las inestabilidades laterales de tobillo es una buena opción, los pacientes tienen una evolución y una recuperación más rápidas que con el tratamiento funcional y la tasa de complicaciones es baja.