Luxación esternoclavicular posterior: reconstrucción con autoinjerto reforzado. Reporte de un caso - Mendoza Puello, Carlos; Hernández Gallego, Jhon Alejandro; Seré, Ignacio (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
La luxación esternoclavicular posterior postraumática es un cuadro infrecuente que ocurre típicamente en varones jóvenes, por traumatismos de alta energía. Puede acarrear complicaciones potencialmente letales por compresión de estructuras mediastínicas; por lo tanto, requiere un tratamiento que aporte una reducción estable. La tomografía computarizada tiene un rol crucial en el diagnóstico, determinando el tipo y el grado de desplazamiento, así como la relación anatómica con estructuras mediastínicas y cervicales. Presentamos a un hombre de 25 años con luxación esternoclavicular posterior postraumática, que fue sometido a una reconstrucción ligamentaria mediante una modificación de la técnica clásica en “figura de 8” con autoinjerto de palmar menor.