Menisco discoide medial: un cuadro infrecuente. Presentación de un caso y consideraciones sobre el tratamiento - Vasquez Diaz, Hugo; Toledo Riquelme, Diego; Gutierrez Gonzalez, Marco Tulio; Valdecantos Poblete, Pedro (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
El menisco discoide medial es un cuadro extremadamente raro, tiene una incidencia del 0,12-0,3%. Se relaciona con trastornos en períodos tempranos del desarrollo, que generan un menisco de mayor grosor que afecta la función y la estabilidad, y predispone a las lesiones. Se puede diagnosticar mediante una resonancia magnética y la artroscopia es el procedimiento quirúrgico de elección. El tratamiento se basa en los signos y síntomas, y las lesiones asociadas, y puede ser conservador o quirúrgico, siempre tratando de preservar la mayor cantidad de menisco. Se presenta el caso de un paciente de 14 años con gonalgia izquierda. Los hallazgos en una resonancia magnética permitieron llegar al diagnóstico. El paciente fue sometido a una saucerización artroscópica y la evolución fue buena.