Hemiprótesis de Austin Moore en fracturas mediales de cadera desplazadas. [Austin Moore hemiprosthesis for intracapsular hip fracture.] - Albergo, Jose I.; Buttaro, Martín; Ochoa, Galo A.; Comba, Fernando; Zanotti, Gerardo; Piccaluga, Francisco (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2014)
Introducción: las fracturas de cadera son muy frecuentes en ancianos. la hemiartroplastia es un tratamiento aceptado para las fracturas mediales desplazadas en pacientes ancianos y con baja demanda funcional. El objetivo de este trabajo es documentar la tasa de mortalidad a los 30 días y al año, y las complicaciones asociadas en pacientes con mal estado general. Materiales y Métodos: Desde 2003 hasta 2010, se operaron 1134 pacientes con diagnóstico de fractura medial de cadera. El 9% (101) fue tratado con hemiprótesis de Austin Moore, y 91 de ellos fueron incluidos en esta serie. Todos eran deambuladores intradomiciliarios y tenían múltiples comorbilidades asociadas. La supervivencia fue evaluada con el método de Kaplan-Meier; y la asociación entre mortalidad y sexo, infección y luxación, con un modelo de regresión de riesgos proporcionales de Cox. Resultados: setenta pacientes eran mujeres (77%) y la media de la edad era de 85 años. La mortalidad fue del 7% a los 30 días y del 36% al año. Diez pacientes (11%) presentaron algún episodio de luxación protésica y 13 (14,3%) sufrieron una complicación infecciosa. La asociación entre infección/mortalidad y sexo masculino/mortalidad fue estadísticamente significativa (p = 0,009 y p = 0,013). Los pacientes con infección tuvieron una tasa más alta de luxación (p = 0,00001). Conclusión: la hemiartroplastia con prótesis de Austin Moore es una alternativa válida para pacientes con fractura medial desplazada, baja demanda funcional y mal estado general, pues es un procedimiento rápido, que elimina el dolor, y permite una movilidad precoz.