Fracturas por estrés de columna lumbar. Pediculólisis como variante de presentación inusual. Reporte de un caso - Davies, Néstor R.; Silva, Mauro; Cánepa, Gustavo; Cánepa, Martín; Azcoaga, Pablo; Orosco Falcone, David; Ortiz, Nicolás (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
En 1990, Gunzburg y Fraser introducen el término pediculólisis para describir las fracturas por estrés de pedículos vertebrales. Representan formas clínicas de presentación inusual. Los microtraumas a repetición asociados a los movimientos de hiperextensión y rotación son factores de riesgo en este tipo de lesiones. Presentamos a un paciente de 22 años, jugador de rugby profesional, con antecedente de espondilólisis izquierda, que sufrió un episodio de lumbalgia aguda invalidante. Los estudios radiológicos revelaron una fractura del pedículo derecho de L5 y espondilólisis contralateral. La resonancia magnética mostró signos de edema en el pedículo izquierdo. Se indicó un tratamiento ortopédico conservador; la evolución clínica fue favorable y pudo retornar a su actividad deportiva habitual.