Reducción abierta y fijación interna como manejo de una fractura compleja de escápula en una niña con politraumatismos. Reporte de un caso - Mesa Rincón, Danilo; Gamarra Patrón, Andrea; Ochoa Ariza, María Fernanda; Gómez, Sergio R. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Las fracturas de escápula son raras en los niños y se producen por mecanismos de alta energía. El tratamiento de elección es conservador y la cirugía es poco frecuente. Se ha comprobado que, con la cirugía, se logra un mejor resultado funcional a corto plazo en los adultos, pero se desconoce qué ocurre en los niños. Es difícil definir qué pacientes se beneficiarán con la osteosíntesis, pues no hay bibliografía al respecto. Sin embargo, la presencia de complicaciones y algunas mediciones en los estudios por imágenes pueden ser útiles para definir un mejor manejo. El objetivo de esta presentación es comunicar el caso de una niña operada por una fractura de escápula y mostrar la utilidad del ángulo glenopolar como criterio para definir el manejo en estos pacientes. El tratamiento quirúrgico para estas fracturas ha logrado mejores resultados a corto plazo. La alteración del ángulo glenopolar y otros criterios podrían ser útiles para definir el beneficio de la cirugía, las complicaciones y los resultados posopera-torios, pero se necesitan estudios que permitan validar estos resultados a largo plazo, su rendimiento diagnóstico y el pronóstico.