Dificultades en la atención inicial del paciente con trauma vertebromedular: encuesta a traumatólogos de Guardia de la Argentina - Ricciardi, Guillermo Alejandro; Besse, Micaela; Formaggin, Santiago; Garfinkel, Ignacio; Pons Belmonte, Rodrigo; Carrioli, Gabriel; Bazán, Pedro L.; Sarotto, Aníbal; Ricciardi, Daniel Oscar (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Nuestro objetivo es estimar las dificultades en la atención inicial del paciente con trauma vertebromedular según la experiencia de médicos traumatólogos de la Argentina. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal de médicos que se desempeñan en Guardias de Ortopedia y Traumatología de la Argentina, con el fin de estimar las dificultades en la atención inicial del trauma vertebromedular, según su experiencia. Los médicos fueron evaluados mediante un cuestionario digital entre el 1 de marzo y el 1 de mayo de 2024. Resultados: Se obtuvo una muestra de 261 médicos, en la que predominaron los hombres (n = 210; 80,5%), la edad promedio fue de 39.3 años (DE = 8.4; rango 26-68), el 67,4% eran médicos especialistas certificados. Se recibieron respuestas de médicos de 22 de las 23 provincias de la Argentina. Predominaron las respuestas de la provincia de Buenos Aires (n = 171; 65,5%), en especial, del área metropolitana (n = 134; 51,3%). Más del 70% de la muestra experimentó dificultades con la atención de este grupo de pacientes en diferentes áreas. Conclusiones: La experiencia documentada de traumatólogos que se desempeñan en Guardias de Ortopedia y Traumatología de la Argentina describe dificultades frecuentes en la atención del trauma vertebromedular en más del 70% de los médicos encuestados, quienes, en su mayoría, manifestaron individualmente tener múltiples dificultades relacionadas con la atención inicial, la evaluación diagnóstica, el tratamiento y la derivación oportuna.