Vancomicina intraósea para la infección periprotésica aguda de rodilla. Estudio retrospectivo - Martínez, Walter Fabián; Bochatey, Eduardo J.; Lopreite, Fernando A. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: La infección periprotésica es una complicación poco frecuente, pero grave, tras la artroplastia total de rodilla, tiene un alto impacto clínico y sanitario. Este estudio evalúa la eficacia del protocolo de desbridamiento, antibióticos y retención del implante (debridement, antibiotics, and implant retention, DAIR), combinado con la administración intraósea de vancomicina y el recambio de componentes modulares, para controlar la infección aguda y mejorar los resultados funcionales. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo en 3 instituciones, que incluyó a 12 pacientes (7 mujeres, 5 hombres; edad media 72.4 ± 6.3 años) con infección periprotésica aguda tratados con DAIR entre febrero de 2022 y junio de 2023. El tiempo promedio desde la artroplastia total de rodilla hasta la cirugía DAIR fue de 12.3 días. Se aplicó un protocolo uniforme con administración intraósea de vancomicina, recambio de componentes modulares y antibioticoterapia dirigida. Resultados: El tiempo quirúrgico medio fue de 95 ± 10 minutos. Se logró el control de la infección en el 91,6%, hubo una reinfección que requirió revisión en 2 tiempos. El Knee Society Score mejoró de 42,5 ± 5,8 a 88,6 ± 6,3 al año (p <0,001). Conclusión: El protocolo DAIR con vancomicina intraósea y recambio modular es prometedor en el manejo de la infección periprotésica aguda de rodilla. Se requieren estudios más amplios.