Presentación del caso - Bazán, Pedro Luis; Pérez Gutiérrez, Arles; Garay, Alin Ludmila (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2026)
Se presenta el caso de un hombre de 68 años con múltiples comorbilidades oncológicas (cánceres de pulmón y de próstata en actividad) y cardiovasculares que desarrolló una paraplejía aguda rápidamente progresiva tras una biopsia ósea por punción, fijación percutánea y cifoplastia bipedicular en L1. A pesar de que, con la tomografía computarizada, se descartaron causas mecánicas o fuga de cemento, la resonancia magnética confirmó una isquemia medular desde T9 hasta L4. En este reporte, se analiza la etiología multifactorial del evento, y se destaca la interacción entre el estado de hipercoagulabilidad paraneoplásica y la técnica quirúrgica, como puntos clave por tener en cuenta en la planificación prequirúrgica.