Copas de metal trabecular y aloinjertos óseos impactados en defectos acetabulares graves. Resultados a los 2-4 años. [Impacted bone allografts and trabecular metal cups in severe acetabular bone defects: 2 to 4-year results.] - Buttaro, Martín; Ali, Julián; Comba, Fernando; Sirio, Adrián; Zanotti, Gerardo; Piccaluga, Francisco (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2014)
Introducción: El objetivo principal es presentar la supervivencia del componente acetabular en pacientes con defectos graves reconstruidos con copas de metal trabecular combinadas con aloinjertos óseos impactados. Como objetivo secundario, se compararon estos resultados con los previamente obtenidos por los autores en defectos de similar gravedad utilizando anillos de reconstrucción y aloinjertos óseos. Materiales y Métodos: Se realizaron 20 cirugías de revisión en 19 pacientes (edad promedio 65 años), controlados, de forma prospectiva, con defectos acetabulares graves tipos 3A o 3B de Paprosky, por falla mecánica o infecciosa. El puntaje funcional promedio preoperatorio fue de 6,2 puntos, según la escala de Merle D ́Aubigne. Siempre se utilizaron copas de metal trabecular y aloinjertos óseos impactados. Resultados: A los 30 meses de seguimiento promedio (rango 24-48 meses), la supervivencia del componente acetabular fue del 95% (IC = 75%-98%). Un paciente presentó un aflojamiento acetabular por infección profunda a las 16 semanas de la revisión y fue tratado con una artroplastia de resección. El puntaje funcional promedio, excluido el caso con aflojamiento posoperatorio, fue de 16,2 puntos. Se observó la incorporación de los aloinjertos óseos en todos los pacientes, salvo el caso con infección profunda. La comparación con nuestras series históricas reconstruidas con anillos de Kerboull o con anillos GAP arrojó resultados altamente favorables a favor de las copas de metal trabecular. Conclusiones: Las copas de metal trabecular asociadas a aloinjertos óseos impactados ofrecen una alternativa válida en cirugía de revisión acetabular con defectos graves del capital óseo. Este método se asocia a resultados más favorables que los obtenidos antes con anillos de reconstrucción.