Parto distócico asociado a luxofractura cervical y compromiso neurológico. Reporte de cuatro casos. - Eljure, Gastón; Tello, Carlos Alberto; Corrado, Romina; Remondino, Rodrigo; Galaretto, Eduardo; Noel, Mariano; Francheri Wilson, Alejandra; Bersusky, Ernesto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Introducción La luxo-fractura de la columna cervical asociada a lesión neurológica durante el nacimiento es infrecuente, y solo se diagnostican el 10% de estas lesiones. En su gran mayoría se asocian a mecanismos de hiperextensión cefálica intrauterina o tracción axial durante el parto distócico. Material y método Se presentaron 4 casos de pacientes recién nacidos a término con antecedentes de parto vaginal distócico de hombros, derivados a nuestra institución de Maternidades locales entre los años 2006 y 2011. Tres pacientes presentaron cuadriplejia fláccida y ausencia de respiración espontánea. Las radiografías mostraron luxación traumática de columna cervical subaxial y en la Resonancia Magnética edema y hemorragia medular en el nivel comprometido. Los potenciales evocados somatosensitivos patológicos mostraron interrupción completa de la conducción y la Electromiografía evidencio la deferentación completa de ambos nervios frénicos. En el cuarto caso la luxo-fractura cervical se asocio a una lesión completa del Plexo Braquial derecho, con indemnidad medular, presentándose clínicamente con una monoplejia fláccida de Miembro Superior derecho, Eupneico y con Síndrome de Claude Bernard Horner asociado. Todos los pacientes fueron inmovilizados con collar blando en el Servicio de Neonatología; en 2 pacientes se realizo estabilización quirúrgica de la lesión dentro de los primeros días de vida, logrando una reducción y consolidación satisfactoria, uno de ellos evidencio franca y progresiva recuperación neurológica en el postoperatorio. Conclusión La estabilización y descompresión quirúrgica es la mejor alternativa de tratamiento en pacientes con luxo-fractura cervical, a fin de conservar e incluso mejorar la recuperación neurológica. Además permite un mejor manejo de las co-morbilidades que acompañan al recién nacido con déficit neurológico severo.