Crecimiento longitudinal posnatal del primer metatarsiano. [Longitudinal postnatal growth of the first metatarsal bone] - Masquijo, Julio J.; Allende, Victoria; Herrera, Luis M.; Torres Gómez, Armando (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2014)
Introducción: si bien el crecimiento prenatal y posnatal del pie ha sido documentado hace varios años, el crecimiento longitudinal del primer metatarsiano en particular no ha sido estudiado previamente. El objetivo del estudio es determinar el patrón de crecimiento longitudinal posnatal de este hueso y compararlo con el del pie y los huesos largos del miembro inferior. Materiales y Métodos: mediante una búsqueda informatizada, se identificaron pacientes <18 años de edad con radiografías informadas como “normal” por el radiólogo. Se analizó una muestra de 886 pacientes divididos en 18 grupos según la edad (0-11 meses, 1 año, 2 años, etc.) y el sexo. El análisis de las imágenes se realizó con un software de imágenes Kodak Carestream PACS. Resultados: el largo promedio en el primer grupo fue de 19,91 mm (3,20; 15,22-25,62). El largo promedio en el último grupo fue de 66,13 mm (5,33; 52,50-77,18). La tasa de crecimiento anual fue de 2,71 mm. La edad promedio al momento del cierre de la fisis fue de 14.85 años (± 1.64) para los varones y 14.77 años (± 3.63) para las niñas. Conclusión: el crecimiento del primer metatarsiano acompaña el crecimiento longitudinal del pie, pero no el de los huesos largos del miembro inferior. Las curvas de crecimiento del primer metatarsiano descritas en este artículo pueden ser aplicadas en patologías que afectan el desarrollo del pie o que requieren cirugía de corrección sobre el primer metatarsiano, o se las puede emplear como estándar de referencia en futuros estudios.