Fracturas fisarias Salter-Harris VI de tobillo y pie. [Salter-Harris VI fractures of the foot and ankle.] - Masquijo, Julio Javier; Lanfranchi, Lucas; Allende, Victoria (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Introducción Las fracturas Salter-Harris VI (SHVI) son lesiones que se caracterizan por presentar ablación del anillo pericondral. Son infrecuentes en niños pero potencialmente devastadoras. El objetivo de este estudio fue evaluar el mecanismo de producción, el tratamiento y los resultados funcionales de estas lesiones localizadas en el pie y el tobillo. Material y métodos Se analizaron retrospectivamente todos los pacientes con lesiones SHVI de tobillo y pie tratadas entre Enero de 2010 y Enero de 2013. Se documentaron datos demográficos, clasificación, mecanismo de lesión, tipo de lesiones asociadas y número de cirugías que requirieron. Los pacientes fueron evaluados funcionalmente con el score de AOFAS y radiográficamente para determinar la viabilidad de la fisis, acortamiento del miembro o deformidad angular. Resultados Se analizaron 5 fracturas en 4 pacientes (3 masculinos y 1 femenino). La edad promedio al momento de la lesión fue de 7.5 años (rango, 6 a 10 años). El seguimiento promedio fue de 26.2 meses (rango, 12 - 37 meses). De acuerdo a la subclasificación de Peterson 3 pertenecían al grupo A, 1 al B y 1 al C. 3 lesiones se produjeron como consecuencia de accidentes de moto y 2 por auto versus peatón. Todos los casos se acompañaron de pérdida de sustancia, el 75% presentaba lesiones en más de un hueso y el 50% lesiones tendinosas asociadas. Cada paciente requirió un promedio de 3.2 cirugías (rango, 2 a 5). El score AOFAS promedio fue de 79.8 puntos (rango, 62 – 100 puntos). Radiográficamente, solo el 40% de las fisis afectadas permanecían viables al último control. Conclusión Las fracturas SHVI se acompañan de una gran variedad de lesiones asociadas, requieren múltiples cirugías y suelen producir un cierre precoz de la fisis y algún grado de discapacidad. Se requieren medidas de prevención para evitar la exposición de los niños a este tipo de lesiones. El tratamiento temprano es fundamental para prevenir el desarrollo de deformidades.