Ablación percutánea por radiofrecuencia en metástasis óseas dolorosas. [Percutaneous radiofrequency ablation in painful bone metastases] - Sola, Gerardo; Fita, Ignacio; Sarmiento, Pablo; Garabano, Germán; del Sel, Hernán (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Introducción Existen diferentes modalidades de tratamiento para las metástasis (mtts) óseas y el dolor generado por estas, con diferentes resultados. La ablación percutánea por radiofrecuencia (APRF) guiada por tomografía es una de ellas. El objetivo de este reporte fue evaluar retrospectivamente los resultados iniciales utilizando la APRF, focalizando en el alivio del dolor, mostrando detalles de la técnica quirúrgica. Materiales Se trataron 18 pacientes con un promedio de edad de 59,2 anos y un seguimiento de 15 meses. Nueve mtts se ubicaron en fémur, 4 en raquis dorsal / lumbar, 3 en escápula y 2 en Ilíaco, siendo su origen el Ca de Mama en 7 casos, pulmón en 4, Rinon en 4 y 3 en Tiroides. Las mtts en raquis se encontraron a mas de 10mm del conducto medular y las de huesos largos presentaron bajo riesgo de fractura. El dolor fue evaluado mediante la Escala Visual Análoga en el preoperatorio, a los 2, 7 y 30 días, y luego a los 3 y 6 meses. A todos se les realizo APRF guiada por tomografía con el equipo Valleylab utilizando la aguja Rita para lesiones > 3cm o CoolTip para las <3cm. Resultados La puntuación del dolor preoperatorio fue de 8,33 en promedio, pasando a 5 a la semana de la ablación. Al mes fue de 2 puntos, resultando igual a los 3 y 6 meses con una puntuación de 1. El procedimiento tubo excelente tolerancia y no hubieron complicaciones. Hubieron dos recidivas a las que se les realizó una Endoprótesis no convencional de fémur proximal y de rodilla respectivamente, evolucionando favorablemente. Conclusión La APRF guiada por tomografía impresiona una herramienta prometedora, sencilla y eficaz en el tratamiento de estas lesiones, logrando un excelente control del dolor con muy buena tolerancia por parte del paciente.