Seudoartrosis congénita de antebrazo asociada a luxación de radio proximal: tratamiento quirúrgico mediante antebrazo de un solo hueso. [Congenital forearm pseudoarthrosis associated with proximal radius dislocation: Surgical treatment using a single bone forearm.] - Allende, Victoria; Masquijo, Julio Javier (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción La pseudoartrosis congénita de antebrazo es una entidad clínica rara que se asocia a habitualmente Neurofibromatosis tipo 1. La lesión de ambos huesos del antebrazo asociada con luxación de cabeza de radio es extremadamente inusual. Material y métodos Se presenta el caso de una niña de 13 años de edad con Neurofibromatosis tipo 1 y pseudoartrosis de ambos huesos del antebrazo asociada a luxación de la cabeza de radio. Se le realizó escisión amplia de la pseudoartrosis y reconstrucción mediante antebrazo de un hueso con placa. La primer cirugía fracasó y requirió una revisión con retiro del implante, injerto óseo autólogo y fijación con enclavado endomedular. Luego de la segunda cirugía, la niña presenta un antebrazo de un hueso estable, con un acortamiento de 7cms. En el último control, 4 años después, la paciente se encuentra asintomática y utiliza el miembro superior con una mínima limitación de la flexo-extensión de muñeca. Conclusión La reconstrucción mediante antebrazo de un hueso es una opción razonable para la pseudoartrosis de ambos huesos del antebrazo con luxación de cabeza radial en niños. El procedimiento de salvataje, produce un miembro superior estable, con una función satisfactoria de muñeca y codo.