Artrodesis mediocarpiana: Estudio de la evolución clínico radiológica con 3 años de seguimiento mínimo. [Midcarpal fusion: clinical and radiological study on outcomes with a minimum follow-up of three years.] - De Carli, Pablo; Oñativia, José Ignacio; Donnddorff, Agustín; Alfie, Verónica; Gallucci, Gerardo; Boretto, Jorge (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Objetivo: Determinar la evolución clínica y radiológica de los pacientes tratados con artrodesis mediocarpiana con un seguimiento mínimo de 3 años. Material y métodos: Se estudiaron los pacientes tratados en nuestro servicio mediante artrodesis mediocarpiana desde mayo de 1998. De un total de 27 se incluyeron 11 muñecas que contaban con un seguimiento mínimo de 3 años. Ocho fueron hombre y tres mujeres; la edad media fue 47 años (16 a 66) y el seguimiento promedio 6,7 años (3 a 15). La técnica utilizada fue artrodesis de 2 o 4 esquinas con resección del escafoides más injerto de radio distal. Se los evaluó clínicamente valorando dolor mediante Escala Visual Análoga (EVA), movilidad, y fuerza de puño. Se les realizó QuickDASH y radiografías de control. Resultados: El dolor mejoró de 5/10 en reposo y 8/10 en actividad preoperatorios a 0/10 y 2/10 respectivamente. La movilidad que perdieron los pacientes con respecto al lado sano fue 39% de flexoextensión, 15% de desviación radial y 31% de desviación cubital. No hubo cambios en la pronosupinación y el QuickDASH postoperatorio fue de 10. La fuerza fue del 92% comparado con el lado contralateral. Radiológicamente 4 pacientes no presentaron cambios en la luz articular radiolunar; en los restantes hubo una disminución de la misma. Dos pacientes fueron reoperados por pseudoartrosis con injerto óseo. Conclusiones: La artrodesis mediocarpiana mejora los síntomas, conservando el 61% de la flexoextensión, 85% de la desviación radial, 31% de la cubital y 92% de la fuerza. Nivel de Evidencia: IV.