Resultados clínico-radiológicos en pacientes jóvenes con fractura articular completa de radio distal tratados con placa palmar bloqueada. [Clinical and radiological results in young patients with complete articular distal radius fractures treated with volar locked plate.] - De Carli, Pablo; Zaidenberg, Ezequiel Ernesto; Gallucci, Gerardo; Piuzzi, Nicolas Santiago; Boretto, Jorge Guillermo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Introducción: Las fracturas articulares completas del radio distal (tipo C - AO) en pacientes jóvenes representan un desafío por la demanda funcional que tiene este subgrupo de pacientes y la necesidad de una reducción articular para evitar artrosis postraumática. El objetivo del estudio es evaluar los resultados clínicos y radiológicos de pacientes menores de 65 años con fracturas de radio distal (FRD) tipo C tratadas mediante placa palmar bloqueada (PPB). Material y métodos: Se analizaron 292 pacientes con FRD, de los cuales 71 cumplieron los criterios de inclusión (FRD articular completa, tratados con PPB, edad entre 18-65 años y un seguimiento mínimo de 6 meses). 45 pacientes eran mujeres. La edad media fue de 51 años (20-64 años). El seguimiento promedio fue de 28 meses (6-71 meses). Se realizo una evaluación clinica objetiva (rango de movilidad) y subjetiva de la funcion (Quick DASH y EVA funcional) y del dolor (EVA reposo y escala de Swanson), además de una valoración radiológica. Resultados: El Quick-DASH promedio fue de 8,7 (0 - 60), con un EVA funcional 8,9 (3-10). La movilidad final promedio y comparativa con el lado sano fue: flexo-extensión 91%, pronosupinación 97%, desvíos cubital-radial 90%. Respecto del dolor, la EVA promedio de 0,4 (0 - 10). Recuperación de los parámetros radiológicos extra-articulares en todos los casos, con corrección de 26 de los 29 escalones articulares preoperatorios. Conclusión: El tratamiento de las fracturas de radio distal tipo C en pacientes jóvenes con placa palmar bloqueada muestra resultados clínicos y radiológicos favorables con corrección de la mayoría de los escalones articulares.