Osteosíntesis de fractura de tobillo. Análisis evolutivo con carga precoz. Estudio preliminar. [Osteosynthesis of ankle fracture. Evolutionary analysis with early loading. Preliminary study]. - Yañez Arauz, Juan Manuel; Arzac Ulla, Ignacio Ricardo; Fiorentini, Gustavo; Yañez Arauz, Juan Martín (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Introducción La reducción y osteosíntesis de las fracturas del tobillo, permiten una recuperación precoz. Sin embargo, clásicamente no se permite la carga del peso durante casi 6 semanas. El objetivo del presente estudio, es analizar si la carga inmediata del peso en fracturas de peroné, produce complicaciones y/o desplazamientos secundarios. Material y métodos Se analizaron 21 pacientes operados de fracturas 44AOB1, y se les dio carga inmediata. Se evaluó clínica y radiográficamente la evolución de los mismos. El seguimiento fue a más de 3 meses. Resultados La carga del peso con protección con bota “Walker”, fue ejecutada por los pacientes a los 2 días promedio. El puntaje AOFAS para tobillo evaluado a los 3 meses del post-operatorio fue de 99 puntos promedio. El retorno a la actividad laboral fue promedio 2,1 meses; y el retorno a la actividad deportiva previa, fue promedio de 2,95 meses. En la radiología del POP a más de 90 días de seguimiento, la reducción no sufrió desplazamientos secundarios. Discusión Aun existe controversia sobre el manejo postoperatorio en las fracturas de tobillo. Actualmente se sabe que el movimiento temprano luego de la fijación interna, es beneficioso para disminuir la enfermedad del yeso. La carga de peso temprana facilitaron la restauración de la amplitud de movimiento de la articulación lesionada, disminuyeron la hinchazón, la atrofia de los tejidos blandos, y previnieron el desarrollo de osteoporosis. Conclusiones Las fracturas tipo AO 44B1 de baja energía, tratados mediante reducción y osteosíntesis, pueden realizar carga de peso precoz, sin riesgo de desplazamientos secundarios. La carga precoz junto a la movilización temprana, presenta muy buena evolución clínica, y no incide en un mayor índice de complicaciones.