Espondilolistesis traumática lumbosacra. Reporte de cuatro casos y revisión de la bibliografía [Traumatic lumbosacral spondylolisthesis. Report of four cases and literature review]. - Guyot, Juan Pablo; Zaragoza, Emanuel; Lloyd, Ruy; Furmento, Raúl; Gelosi, Federico (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
En 1976, Wiltse y cols. clasificaron a las espondilolistesis en cinco tipos, según su etiología: displásica, ístmica, degenerativa, tumoral y traumática. Esta última es una de las más infrecuentes; hasta la fecha, se han publicado muy pocos casos. Las espondilolistesis traumáticas son lesiones poco frecuentes. Su causa suele estar relacionada con traumas de alta energía y es frecuente su asociación con lesiones de órganos abdominales, craneoencefálicos y tórax. La gran mayoría de estas lesiones son habitualmente de resolución quirúrgica por su alta inestabilidad. Se presentan cuatro pacientes operados en el último tiempo, con un seguimiento mínimo de 4 años, y una revisión actualizada de la literatura.